Саша родился за неделю до гибели отца-героя

Алексей Братушка – единственный боец Небесной Сотни из Сумской области. Он погиб в Киеве на ул.Институтской 20 февраля. За восемь дней до его смерти, 12 февраля у Леши родился сын, которого назвали Александром. 17 февраля Леша забрал сынишку из роддома, утром19-го купил коляску, а вечером уехал в Киев.

Говорили, что кроме новорожденного сынишки у него остались престарелые родители и 13-летняя дочь. По решению депутатов Сумского горсовета Алексею 18 июня было присвоено звание почетного гражданина г.Сумы (посмертно).

В марте Сумской горсовет выделил родителям Алексея 50 тыс. материальной помощи. А в соответствии с Постановлением Кабмина о выплате денежной помощи семьям лиц, погибших в акциях общественного протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г., они получили 100-кратный прожиточный минимум для трудоспособных граждан (1218 грн. х 100 = 121800 грн.). Законодательство предусматривает, что государственная денежная помощь делится между членами семьи погибшего – женой (мужем), детьми, нетрудоспособными родителями, а также лицами, которые на время его гибели находились на его содержании.

Выходит, часть средств должна была достаться и сыну Алексея – маленькому Саше (его мать претендовать на них не может, так как она не находилась в законном браке с Алексеем Братушкой). Но, оказывается, он не получил никаких денег. Мало того, в последнем интервью агентству «Укринформ» сестра Алексея говорит, что у него «осталась дочка от первой жены, они сейчас выехали за границу, а также старенькие папа и мама». Так куда же делся сын Саша?

Оказывается, ситуация очень непростая. Мама Саши – Ольга Пономаренко – хотя уже давно не живет с законным мужем, получить развод так и не смогла, так как он на заработках в Москве. А потом было просто не до этого – Оля ждала ребенка от Алексея, потом Леша ездил в Киев на Майдан, как раз тогда, когда там разворачивались самые горячие события. Осенью он начал ремонт своей квартиры и по его окончании собирался жить в ней вместе с Олей и будущим ребенком. Но не случилось.

После рождения Саши Ольга из-за своей юридической неосведомленности записала сына на фамилию официального супруга. Поэтому в первом свидетельстве отцом зарегистрирован не Алексей. Вопрос пришлось решать через суд. 22 мая суд установил факт отцовства Алексея Братушки, и 5 июня было выдано новое свидетельство о рождении, в котором Саша уже носит фамилию отца.

А тем временем Минсоцполитики затребовало от департамента соцзащиты населения Сумской ОГА справку о составе семьи Алексея Братушки. И 19 мая управление такую справку отослало. Так как на тот момент в свидетельстве о рождении ребенка Алексей не значился отцом Саши, малыша в справку не вписали.

Поэтому, как следует из информации департамента, вся материальная и денежная помощь органами соцзащиты населения была выплачена до 27 мая только родителям погибшего, так как на тот период официально они были единственными лицами на содержании погибшего и членами его семьи.

Что же дальше делать Ольге, которая вместе с сыном живет на средства, которые выплачивает департамент соцзащиты населения (помощь при рождении ребенка и помощь одиноким матерям)? Оформить пенсию по утрате кормильца Ольга не может, так как, хотя Алексей постоянно работал, для оформления такой пенсии не хватило пяти месяцев официального трудового стажа.

- Если родители Алексея Братушки не согласятся выделить его сыну часть средств, выплаченных государством, что может предпринять Ольга? – задаем мы вопрос адвокату Юлии Молибог.

- В таком случае вопрос придется решать в судебном порядке. Кстати, кроме вышеназванной помощи, родным Алексея Братушки должна была быть выплачена еще одна, в соответствии с ЗУ «Об установлении госпомощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей». В соответствии с п.1 ч.1 ст.4 этого закона – помощь в связи со смертью члена семьи, который принимал участие в массовых акциях общественного протеста, при условии, что смерть непосредственно связана с участием в массовых акциях протеста, – один миллион гривен. А п.3 ч.1 ст.2 указанного закона предусматривает, что членами семьи считаются находящиеся в браке; проживающие одной семьей, но не находящиеся в браке; их дети и т.д.

Виктория Ростоцкая