Милиция разыскала осквернителей могилы погибшего на Майдане Сергея Бондарева

Пока отовсюду несутся возгласы «Герои не умирают!», светлая память о погибшем на Майдане Герое Украины 32-летнем программисте Сергее Бондареве уже омрачена возмутительными подробностями, связанными с его похоронами. Жители Чабанов Киевской области с удивлением узнали, что на местном кладбище покоится один из героев Небесной сотни только после того, как журналисты ТСН сообщили, что могила погибшего героя подверглась вандализму, а на похоронах пытались нажиться сотрудники похоронной службы.

Как рассказал «ФАКТАМ» пресс-секретарь милицейского главка Киевской области Николай Жукович, по факту вандализма открыто уголовное производство.

Эту информацию подтвердил начальник милиции Чабанов Алексей Островерхов, лично побывавший на кладбище.

- С могилы была выброшена фотография, венки унесли в сторону и сожгли, цветы разбросали, и было видно, что на кладбище рядом с могилами распивали алкогольные напитки, — рассказал Алексей Островерхов. — Уже установлены лица, совершившие акт вандализма: это двое пьянчужек, они не местные. Сейчас проводится оперативная работа по их задержанию. Что касается могилы, то ее привели в порядок, сейчас на ней возложены цветы, фотографию вернули на место.

Правоохранители выясняют, по чьему бездушному науськиванию над могилой героя поглумились.

Между тем оказалось, что за право похоронить Сергея Бондарева на кладбище Чабанов его друзьям и родственникам пришлось выложить в качестве «благотворительного взноса» 15 тысяч гривен! Дело в том, что Сергей родом из Краматорска (Донецкая область), однако последние несколько лет работал программистом в крупной IT-компании Globallogic, а его жена Светлана — сотрудница не менее известной датской компании Ciklum, разрабатывающей программное обеспечение. Супруги как востребованные специалисты в IT-сфере жили в столице, воспитывали дочку. Сейчас Светлана на восьмом месяце беременности. Семья строила планы на будущее, жила своей мирной жизнью. Пока не разразился Майдан.

Сотрудники Светланы сообщили, что собирают деньги, чтобы помочь вдове, и поддерживают ее морально. Поэтому решили похоронить Сергея недалеко от теперешнего места жительства семьи, в Чабанах под Киевом. Но выяснилось, что прописан Сергей в Краматорске. Поэтому за право лежать в дорогой киевской земле «иногороднему» Герою Украины недостаточно пролить кровь. Надо платить немалые деньги. Узнав об этом, возмущенные жители Чабанов собрались в сельсовете и пристыдили чиновников. На камеру журналистов ТСН заверили, что деньги вернули.

На вопрос «ФАКТОВ», будет ли этот случай расследоваться подробнее, начальник местной милиции сообщил, что к ним никто с заявлением не обращался.

Поразительно, как коротка память народная, если с трибун кричат о вечной славе героям, а на самом деле даже похоронить человека не могут без взяток…

Между тем, вот что рассказал о Сергее его друг Павел Крамчанинов: «Сергей любил украинский язык и культуру. Старался ходить на Майдан каждый день после работы».

Павел разговаривал с Сергеем в последний раз вечером 18 февраля, когда тот был на Майдане: «У него было приподнятое настроение, даже веселое. Он верил, что что-то начало меняться».

Сергей Бондарев был убит четырьмя выстрелами, два из которых пришлись в грудную клетку, один в плечо и один в шею. У него не было оружия.

____________
Джерело